Но если не прибегать к подобным методам вслепую, а взять небольшую паузу и вдуматься в происходящее, мы сможем заметить, что во всем происходящем с нами есть некоторая закономерность.
Мы неосознанно действуем в разных ситуациях по одним и тем же шаблонам. Которые зачастую даже не замечаем сами.
Наши коллеги пьют чай, обсуждают светские сплетни, уходят домой вовремя в то время, как мы работаем сверхурочно. Наши дети все время что-то требуют от нас, хотя сами требуемое от них не выполняют. И получается, что стресс - только у нас. А у окружающих нас людей… все нормально!
Мы можем сколько угодно критиковать их за безответственное отношение к жизни и своим обязанностям, за их лень. Но факт остается фактом. В одних и тех же обстоятельствах стресс наступает не у всех, как это казалось бы нам справедливым.
И если мы задумаемся, почему так, то возможно, заметим, что быть может, мы привыкли брать на себя ответственность там, где другие ее избегают. Стремимся довести все начатое до конца, во что бы то ни стало. Хотим сделать все хорошо, а не тяп-ляп. Не можем допустить даже мысли, что мы проиграем. Нам нужна только победа любой ценой. Мы сфокусированы на себе, на своде правил и убеждений, которые ведут нас по жизни. На своих собственных установках, которым мы следуем и которых придерживаемся изо дня в день. В каких-то ситуациях они нам действительно помогают, ведут к достижениям и победе. А в каких-то руководят нами так, что мы просто-напросто оказываемся ловушке. Потому что не можем себе позволить сделать по-другому. Ведь тогда мы уроним тот собственный образ, который сложился у нас в наших собственных глазах.
И мы загоняем себя в стресс. И наш стресс приобретает хронический характер. Ситуации разные, а ощущения одни. Мы хотим все успеть, нам нужно сделать то и то во что бы то ни стало, мы не справляемся. Стрессуем и стараемся еще больше. Но наш стресс от этого только растет.
Почему все это происходит с нами, а не с кем-то другим? Кто ни о чем не беспокоится, кто расслаблен и беспечен?
У каждого на то свои причины.
Возможно, мы были старшим ребенком в семье. И хронически занятые родители обращали на нас внимание в основном тогда, когда мы им помогали с младшими детьми. Возможно, нас хвалили и поощряли только за это.
Возможно, у нас был в семье пример, на который мы неосознанно или осознанно решили равняться. Тот, кто казался нам сильным и непобедимым. Кто справлялся со всеми трудностями и неразрешимыми ситуациями. Кто виделся нам буквально героем.
Возможно, нам в детстве говорили, что мальчики не должны показывать свою слабость, свои эмоции, а только защищать слабых и всем помогать. Или что девочки должны вести себя только так, чтобы их хвалили, делать все так, чтобы другим было хорошо и не доставлять окружающим никаких проблем.
У каждого своя история.
Важно одно. Мы не сможем как следует управлять своими стрессовыми состояниями по своему желанию до тех пор, пока четко не осознаем те причины, которые на самом деле вгоняют в нас в стресс. Но разобравшись с ними, мы обретем контроль. Мы будем чувствовать себя хозяином положения, а не жертвой каких-то внешних событий. В любой ситуации мы будем понимать, что с нами происходит. И выбирать те методы противодействия стрессу, которые действительно окажутся эффективными и нам помогут.
Возможно, мы вдруг осознаем, что то, что мы до сих пор считали своими сильными чертами характера и сильными сторонами, на самом деле - наши слабые стороны. Поскольку в действительности они вредят нам и тратят впустую наше здоровье. И существуют гораздо более эффективные и полезные лично для нас установки, взяв на вооружение которые мы сможем извлечь для себя максимальную пользу.
Конечно, наши индивидуальные особенности в первую очередь влияют на то, как мы реагируем на всевозможные стрессовые ситуации. И разбираться в этих особенностях лучше всего на персональной консультации. Но есть и некие общие закономерности, которые влияют в подавляющем большинстве случаев на возникновения стресса. Эти факторы мы рассматриваем на тренингах по борьбе со стрессом.